В поисках безопасности: помогут искусственный интеллект и умный дом

20 сентября 2019

Постепенно оснащение наших жилищ умной техникой переходит из разряда развлечение в необходимость. Все большее число людей отмечают не только комфорт, который дарит им использование современной техники, но и экономию: регулировка и контроль источников освещения, электроприборов, кондиционеров позволяют избежать больших счетов за электроэнергию, тепло, воду. И, по мнению экспертов, дальнейшее развитие технологии «умный дом» будет напрямую сопряжено с эволюцией искусственного интеллекта. Какими же будут основные тенденции?

Главная функция умного дома

Как вы думаете, какая задача названа приоритетной для пользователей, снабжающих свои дома умными технологиями? Считаете, это комфорт или развлечение? Нет, это безопасность. Сегодня одними из самых востребованных являются товары, которые смогут защитить жилье от непрошенных гостей: сигнализация, датчики, камеры, замки. Причем в ближайшее время эта тенденция сохраниться, ведь эти элементы можно будет дополнять другими, строя единую систему. Вероятнее всего, именно эта категория «откроет дверь» в наши дома и другим технологиям с искусственным интеллектом. Интеллектуальные защитники способны реагировать не только на движение человека, но и сигнализировать об утечке воды (некоторые системы безопасности реагируют на наличие постороннего шума) или нашествии насекомых.

Без комфорта никуда

Умная колонка Google Home и ее коллеги уверенно занимают свое место на полках и столах наших комнат. С их помощью без труда контролируется список дел, время, можно узнать прогноз погоды и прослушать любимую музыку. С каждым годом их функционал становится все шире, а наше отношение к искусственному интеллекту все лояльнее.

Климат

Одной из часто используемых технологий был термостат Nest, который основываясь на поведении пользователей, регулировал показатели температуры, подбирая оптимальный. Разработчики уверены, что технология умный дом в сочетании с ИИ смогут обеспечить не только защиту, но и позаботятся о здоровье владельцев. В ближайшее время в домах появятся технологии, которые будут самостоятельно подбирать уровень освещения и температуры в зависимости от того бодрствует человек или спит.

План развития: нет облачным технологиям и единый стандарт развития

Большинство данных, собираемых умными устройствами, передается, и храниться удаленно. Это было необходимо для анализа данных. Сейчас стало очевидным, что такой подход не выгоден для разработчиков: необходимо поддерживать энергозатратную систему хранения, проблемы с перебоями связи приводят к неисправностям в системе. Теперь все снова торопятся вернуться к локальным хранилищам.

Отсутствие единого плана развития по развитию умного тормозит не только развитие технологии, но и внедрение ИИ-продуктов в целом. Разработчики не должны «привязывать» пользователя к одному варианту: должна быть возможность соединять устройства разных компаний и разного функционала в единую, работающую систему. Однако, пока производители не придумают, как защитить свои наработки от конкурентов, универсальной системы мы не получим.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+