Мировое признание: российские песни, которые обрели популярность за рубежом

7 января 2019  Музыка  (Просмотров: 5392)
Мировое признание: российские песни, которые обрели популярность за рубежом

У жителей западных стран о России сложились устоявшиеся стереотипы – вечные морозы, балалайка, медведи и песня про «Калинку». Но благодаря таланту известных российских композиторов и их песням за рубежом многие стали смотреть на Россию совершенно по-другому.

Народная песня «Дорогою длинною»

До конца неизвестно, кто именно стал автором этой прекрасной композиции, поэтому принято считать ее народной песней. Композиция «Дорогою длинною» возникла примерно между 1917-1924 годами. В разные годы ее исполняли на сцене такие известные артисты как Александр Вертинский, Алла Баянова, Клавдия Шульженко и многие другие. С подачи эмигрантского сообщества эта песня обрела вторую жизнь в 60-е годы в США. Американец российского происхождения Джин Раскин перевел песню на английский язык, которая получила название «Those Were The Days» и ее стали исполнять популярные американские музыканты.

Народная песня «Из-за острова на стрежень»

Эта песня долгие годы тоже считалась народной, но позже историкам удалось выяснить имя ее автора – Степан Разин. Известный предводитель российского войска написал текст и мотив песни еще во второй половине XIX века, до начала восстания. Эту песню исполняло немало советских артистов, но, пожалуй, в исполнении Анны Герман она звучала лучше всего. Британского музыканту Тому Спрингфилду настолько понравился мотив этой песни, что он решил его позаимствовать. Позже появилась музыкальная аранжировка в стиле босса-нова, которая придала песне необычный колорит.

Цыганская песня «Очи черные»

Песня «Очи черные» – один из символов России и главных шлягеров цыганской народности. Стихи к этому любовному романсу были написаны еще в первой половине XIX века, а музыку к ней написали примерно спустя полвека. В исполнении оперного артиста Федора Шаляпина песня заиграла новыми красками, и о ней узнал весь мир. Спустя несколько лет песня превратилась в классику джаза, и ее исполняли такие зарубежные звезды как Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и Патрисия Каас.

Раймонд Паулс, «Миллион алых роз»

Раймонд Паулс написал этот нетленный романс для Аллы Пугачевой. По словам композитора, он мог доверить исполнение своего детища только ей. По одной из легенд, композиция появилась под впечатлением Раймонда от прочтения любовного стихотворения грузинского художника Нико Пиросмани, посвященного его возлюбленной. Поначалу песня совсем не нравилась Пугачевой, но позже она стала ее визитной карточкой, в том числе и за рубежом. На удивление, особого успеха композиция добилась в Японии, где ее исполнило несколько азиатских артистов.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+