Распорядок дня: как известные писатели создавали великие книги?

23 января 2019  Общество  (Просмотров: 8439)
Распорядок дня: как известные писатели создавали великие книги?

Как Хемингуэй заставлял себя работать по утрам? Чем Мураками занимался в свободное от работы время? Почему Агата Кристи не считала себя писателем? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале.

Агата Кристи

Издав несколько десятков детективных романов, Кристи не относился себя к числу известных писателей. В графе «род деятельности» она всегда указывала – домохозяйка. Она действительно любила возиться по дому, а над очередной книгой работала урывками за умывальным столиком в спальне. Агата Кристи была верна традициям своей семьи и считала, что любая женщина должна быть хранительницей очага.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Свой первый роман «По ту сторону» Фицджеральд написал в армии. В свободное от службы время, на клочках бумаги, писатель тайком ото всех создавал нетленный шедевр. Отслужив, он вернулся домой, позабыл о дисциплине и часто стал прикладываться к бутылке. Алкоголь служил Фицджеральду в качестве главного источника вдохновения. Ночами напролет писатель кутил в барах и борделях, а после спал до обеда и затем писал в состоянии сильного похмелья. В особо плодотворные дни Фицджеральд мог написать до 8000 слов за один присест.

Эрнест Хемингуэй

Этот культовый писатель всегда просыпался на рассвете. Эта привычка привязалась к нему еще в армии. Даже если накануне ему приходилось крепко выпивать допоздна, он все равно вставал не позже шести утра, чувствуя себя отдохнувшим и свежим. Работал Хемингуэй примерно до полудня, причем творческий процесс зачастую проходил стоя, возле полки, на которой была расположена пишущая машинка с листами для печати. Эрнест сначала записывал мысли карандашом на листке, а что ему нравилось – перепечатывал.

Харуки Мураками

Один из самых известных японских писателей Харуки Мураками невероятно дисциплинированный человек. Каждый день писатель просыпается в четыре утра и приступает к работе. Как правило, к полудню Мураками освобождается и посвящает оставшейся день прогулкам, пробежке, плаванию и чтению. Монотонный порядок дня позволял писателю погрузиться в транс, который помогал ему сосредоточиться на письме. 

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827