Главные номинанты и лауреаты на премию «Оскар» от России

20 февраля 2019  Кино  (Просмотров: 3162)
Главные номинанты и лауреаты на премию «Оскар» от России

К сожалению, впервые за долгое время главная кинопремия обойдется без российских номинантов. Напомним, что 91-я церемония награждения «Оскар» пройдет уже 24 февраля в Лос-Анджелесе. В честь этого события мы решили вспомнить главных номинантов и лауреатов от России за всю историю существования этой премии.

«Разгром немецких войск под Москвой», 1943

Самой первой работой российских кинематографистов, получившей «Оскар», стала документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм демонстрирует кадры кровопролитной борьбы советских войск с фашистскими захватчиками за Москву. В 1944 году картина получила золотую статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм».

«Дерсу Узала», 1976

Историческая картина «Дерсу Узала», снятая усилиями российских и японских кинематографистов по мотивам одноименного литературного произведения Владимира Арсеньева, завоевала премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это был первый по-настоящему большой триумф российских кинематографистов в Америке.

«Москва слезам не верит», 1981

Любимая мелодрама всех советских граждан, «Москва слезам не верит», была тепло принята не только у нас на родине, но и за океаном. Картина Владимира Меньшова удостоилась премии Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По слухам, некоторые американские продюсеры даже хотели пригласить Алексея Баталова сниматься в Голливуде, но актер отказался.

«Утомленные солнцем», 1995

Культовая картина Никиты Михалкова, которой режиссер сам же исполнил главную роль, удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По сей день, эта картина является последней полнометражной лентой от России, ставшей лауреатом на «Оскаре».

«Левиафан», 2015

В 2016 году у режиссера Андрея Звягинцева были все шансы заполучить заветную золотую статуэтку за фильм «Левиафан», который в тот же год удостоился одного из главных призов на церемонии вручения наград «Золотой глобус». Но, к сожалению, лучшим иностранным фильмом на церемонии вручения кинонаград «Оскар» признали ленту польского режиссера Павла Павликовского «Ида».

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+