Великое начинается с малого: известные фильмы, которые изменили мир

24 марта 2019  Кино  (Просмотров: 4633)
Великое начинается с малого: известные фильмы, которые изменили мир

Фраза «кино меняет мир» в последнее время больше относится к документалистике. Но бывали случаи, когда потрясающие художественные фильмы не только развлекали публику. Эти картины в свое время массово повлияли на общественное сознание и приводили к незапланированным последствиям. 

«Серпико», 1973

Остросюжетная картина «Серпико» основана на реальной истории офицера полиции Фрэнка Серпико, который отважился «сдать» своих недобросовестных коллег, обнародовав информацию о коррупционных схемах в прессе, рискуя своей жизнью. Фильм произвел настоящий фурор и вдохновил многих полицейских на раскрытие дел о взятках в подразделениях Нью-Йорка.

«Матрица», 1999

Выход картины «Матрица» братьев Вачовски не только стал знаковым событием в мире киноиндустрии, но и причиной массового помешательства психически неустойчивых граждан, которые и в самом деле поверили в то, что человечество живет в ненастоящем мире. По меньшей мере, десять граждан США совершили самоубийство, ссылаясь на то, что не хотят жить внутри «матрицы».

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017

Что тут говорить, драма Мартина Макдонаха о противостоянии самой обычной женщины с властями небольшого американского городка вдохновила сотни тысяч людей во всех уголках мира. Люди начали в похожем стиле выражать протест против бездействия властей. Красные билборды с требованиями от народа появились в Лондоне, во Флориде, на Мальте, в США и даже в нескольких городах России.

«Левиафан», 2014

Злободневная картина Андрея Звягинцева о противостоянии «маленького» человека и государства, получившая множеств престижных наград, невероятным образом повлияла на жизнь жителей городка Териберка, в котором проходили съемки. Местные власти ринулись чинить дороги и вывозить тонны мусора, когда поняли, что в их город надвигается волна туристов, желающих своими глазами увидеть места съемок «Левиафана». Жизнь в городке преобразилась: воздух стал чище, а местные жители неплохо заработали на туризме.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+