Кино, изменившее все: как "Матрица" повлияла на кинематограф?

17 апреля 2019  Кино  (Просмотров: 3983)
Кино, изменившее все: как

Оказывается, кино, изменившее мир, вышло еще 20 лет назад. Не верите? Тогда у нас для вас есть несколько весомых доводов, почему фантастическая лента «Матрица» совершила революцию в кинематографе.

Спецэффекты

Вспоминая «Матрицу», в первую очередь, приходят на ум невероятные, по тем временам, визуальные эффекты. И речь тут даже не о технологиях, а о творческом подходе. Чего только стоит один знаменитый «bullet time» (режим пули). Замедленные перестрелки с поворотами камеры на 360 градусов уже так не впечатляют. Но 20 лет назад это была настоящая революция, за которую стоит поблагодарить братьев Вачовски.

Кассовый фильм для взрослой аудитории

Как выглядел среднестатистический голливудский блокбастер конца 90-х? Мы вам напомним: в кадре бегали чудаковатые герои, которые боролись с насилием детского масштаба, а пафоса при этом было больше, чем смысла. А все для того, чтобы привлечь к экранам семейную аудиторию, которая, по тем временам, была в приоритете. «Матрица» при своем огромном бюджете выходила с взрослым рейтингом «R», что существенно урезало аудиторию и ставило под угрозу кассовые сборы. Но картина пришлась по душе абсолютно всем: от мала до велика. После ошеломительного успеха Вачовски Голливуд уже никогда не был прежним.

Как изобрести кунг-фу заново?

Как бы мы не любили фильмы о восточных единоборствах, стоит признать – все они сняты, как под копирку. Кунг-фу тематика перестала быть интересной западному зрителю еще в 80-е годы. Но и в этом вопросе «Матрица» стоит особняком». Для того, чтобы показать чудеса боевой хореографии в кадре, как оказалось, вовсе не обязательно наряжать героев в кимоно, можно заставить их драться посреди мегаполиса в стильных кожаных костюмах. А вспомните Нео, который одолевал агента Смита в длинном черном плаще. Такого кунг-фу зрители точно никогда не видели. Сыграв на контрастах, Вачовски, сами того не ведая, возродили кунг-фу эстетику на больших экранах.

Умное кино

Вачовски не только создали первоклассный «аттракцион» с изумительной картиной, но и напичкали свое творение отсылками ко многим великим произведениям. В «Матрице» присутствует масса культурных реминисценций: от «Алисы в стране чудес» до греческих мифов. Как оказалось, в экшен-фильме можно вспоминать классику, умничать и заигрывать с начитанным зрителем. Такого «хулиганства» себе никто не позволял, кроме Вачовски.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827