Жестокий творец: за что стоит любить писателя Джорджа Мартина

21 апреля 2019  Общество  (Просмотров: 4651)
Жестокий творец: за что стоит любить писателя Джорджа Мартина

В прошлом году автор цикла романов «Песнь Льда и Огня», по мотивам которых на протяжении нескольких лет выпускают популярный сериал «Игра престолов», отметил свой 70-летний юбилей. Джорджа Мартина называют «новым Толкиеном» и самым влиятельным писателем этого столетия. Мы решили выяснить, за что все так любят творчество этого эксцентричного и по-хорошему сумасшедшего фантаста.

Приучил читателя к страданиям

Даже те, кто не знаком с творчеством Джорджа Мартина, наверняка смотрели «Игру престолов», ну или хотя бы слышали об этом выдающемся телевизионном феномене. Сюжеты Мартина наполнены жестокостью не только по отношению к злодеям, но и к героям. Для автора не существует никаких запретов и правил – даже ключевой персонаж истории в его произведениях может умереть в любой момент. По мнению автора, его книги должно быть «больно читать». А страдание читателя может вызвать только лишь потеря связи с любимым героем. Удивительно, но за то, что автор делает своим читателям больно, они его боготворят. Получается эдакий литературный мазохизм.

Пишет книги, которые сам бы хотел прочитать

Каждая книга Мартина пропитана невероятной любовью к деталям, а все благодаря тому, что любая  работа воспринимается им как читателем. Он умеет нагнетать интригу и держать зрителя в напряжении до самых последних строчек. Сколько бы поклонники не строили догадок относительно развития сюжета, Мартину всегда удается их удивить. Такой связью с читателем может похвастаться далеко не каждый современный автор.

Каждый персонаж – личность

Одно из главных преимуществ Мартина заключается в том, что в его историях все персонажи, как положительные и отрицательные, играют одинаково важную роль в общей сюжетной канве. Каждый персонаж – это личность со своими мотивами и проработанным бэкграундом. Более того, за персонажами Вестероса невероятно интересно наблюдать, потому что они растут и трансформируются на протяжении всей истории.

Неисчерпаемое вдохновение

Несмотря на то, что мир Вестероса стал для Мартина его второй жизнью, он не намерен сдавать позиции. Писатель трудится над новыми произведениями во вселенной «Песни Льда и Огня» в поте лица. Иногда он работает без выходных и подключает доверенных помощников к редактированию написанного материала. Но даже с таким напряженным графиком Мартин не успевает сдавать работу в срок. Передышку автор может себе позволить лишь в спортивный сезон: он очень большой поклонник американского футбола.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827