Осужденные без вины: советские звезды, которые получили тюремный срок незаслуженно

13 мая 2019  Реалити  (Просмотров: 17767)
Осужденные без вины: советские звезды, которые получили тюремный срок незаслуженно

Перенесемся в злопамятный период массовых политических репрессий в СССР, которые погубили жизни миллионов человек. Особенно горько сегодня осознавать, что в лагеря и тюрьмы были отправлены звезды советского кино, совершенно ни в чем не виноватые.

Евгения Гаркуша

Актриса исполнила роли в таких культовых фильмах как «Пятый океан» и «Неуловимый Ян». Но всю последующую жизнь и карьеру артистки испортил один неосмотрительный поступок Евгении: она у всех на глазах дала пощечину Лаврентию Берии. Евгения пыталась оправдаться в суде, утверждая, что политик весь вечер приставал к ней с непристойными предложениями. Но уже через несколько недель после инцидента актрису признали виновной в суде и увезли от ее годовалой дочери под предлогом гастролей. Но на самом деле Евгению сослали в лагерь по статье «шпионаж». На третий год пребывания в неволе и постоянных пыток Евгения покончила с собой.

Георгий Жженов

Народный артист СССР Георгий Жженов за свою жизнь несколько раз был осужден без вины и оказывался в тюрьме. В период съемок картины «Комсомольск» актер был случайно замечен в компании американского дипломата, из-за чего на него немедленно повесили клеймо «шпиона». Но в суде его чудом оправдали. Но второй подобной провинности ему не простили – актер вновь был осужден по статье «шпионаж» и сослан в Норильск. Несмотря на нелегкую судьбу, Георгий пережил все испытания и после освобождения еще долго продолжал выступать в театре и сниматься в кино.

Эда Урусова

Звезда культовой картины «Ларец Марии Медичи», Эда Урасова, тоже была под арестом несколько раз. Впервые она попала в тюрьму из-за отказа подписать донос на своего коллегу и хорошего друга Александра Демича. Второй арест был самым позорным, ведь ее увели за руки прямо со сцены во время выступления. Актрису без толковых объяснений и официального суда сослали Норильск, где она вместе с Георгием Жженовым провела несколько лет. Вместе артисты ставили спектакли в тюрьме. Даже после многих потерь Эда не сдалась и осталась верна своей профессии и убеждениям.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+