Культовые рок-группы, которые отказались от использования бас-гитары

16 мая 2019  Музыка  (Просмотров: 6813)
Культовые рок-группы, которые отказались от использования бас-гитары

Барабаны и бас-гитара – основа ритм-секции любого музыкального коллектива. Но культовые рок-группы, о которых пойдет речь ниже, отказались от использования бас-гитары и при этом нисколечко не убавили в качестве звучания. Конечно, в некоторых записях они использовали бас, но в их составе бас-гитарист никогда не значился.

The Doors

Думаем, что Джим Моррисон и компания в представлении не нуждаются. Рэй Манзарек, будучи талантливым бас-гитаристом, решил взять в руки клавиши и отлично справился. После этого коллектив уже никогда не возвращался к бас-гитаре. Те, кто знаком с творчеством The Doors, наверняка не услышали особой разницы, а все благодаря умелому подходу коллектива к звучанию.

Birth Of Joy

Эта группа отчасти выросла на The Doors, что особенно прослеживается в их раннем творчестве. Об этом голландском трио не так уж и много информации в интернете на русском языке. Но совершенно точно известно, что они не использовали в своем творчестве бас-гитару. Скорее всего, это дань уважения легендарным The Doors, на которых ребята сильно хотели походить.

The White Stripes

Супружеский дуэт гитариста Джека Уайта и барабанщицы Мег Уайт образовался еще в середине 90-х. Их звучание настолько «жирное» и объемное, что поначалу с трудом верится, что в группе всего два человека. Их секрет фирменного звука заключается в том, что Джек играет в пониженном строе гитары, тем самым компенсируя тот объемный звук, который создает бас-гитара.

Yeah Yeah Yeahs

И снова перед вами американцы. Их звучание очень близко к предыдущей группе. Но на этот раз речь идет о трио. За вокал отвечает Карен О, за гитару – Ник Зиннер, а за ударными – Брайан Чейз. На этом список заканчивается и, как вы заметили, бас-гитаристу в нем места не нашлось. Да и не нужен он им вовсе. Вы только послушайте, как эти ребята справляются без него.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+