Резонансные скандалы песенного конкурса «Евровидение»

12 июня 2019  Музыка  (Просмотров: 5016)
Резонансные скандалы песенного конкурса «Евровидение»

Тель-Авив в этом году удостоился чести провести один из самых известных песенных конкурсов в мире – «Евровидение». Пока мы пишем этот материал, участник от России, Сергей Лазарев, сражается за победу и у него есть все шансы вернуться домой триумфатором. Ну а пока вся Россия болеет за артиста, мы решили вспомнить о самых резонансных событиях в истории конкурса.

Политический протест

Пожалуй, начало громким скандалам в рамках конкурса положил протест против участия представителей из стран Испании и Португалии в 1964 году. Во время проведения финала конкурса в Копенгагене на сцену выбежал мужчина, в руках у которого был плакат с надписью «Бойкот Франко и Салазару». Бунтарь посчитал, что странам, в которых царит диктатура, не место на «Евровидении».

Запрет на въезд

Большой скандал разгорелся в 2017 году, когда «Евровидение» в очередной раз проходило в Украине. Власти страны наложили запрет на въезд для Юлии Самойловой – участнице конкурса от России. Свои действия власти Украины объяснили тем, что Юлия якобы незаконно посещала Крым после событий 2014 года. В итоге, из-за политических разногласий девушка пропустила конкурс. Но все же она приняла в нем участие, но уже в 2018 году, когда конкурс проходил в Португалии.

Толерантность торжествует

2014 год навсегда запомнится поклонникам конкурса громкой победой Кончиты Вурст – первого за всю историю «Евровидения» трансвестита. Большая часть представителей европейских стран сочли участие в конкурсе мужчины в образе женщины приемлемым, однако зрители неоднозначно отнеслись к данному решению. Но настоящий скандал разгорелся после победы Кончиты – тогда в его адрес посыпались оскорбительные гомофобные высказывания и угрозы. Некоторые особо оскорбленные зрители даже призывали бойкотировать конкурс.

Песня, прозвучавшая в рамках конкурса, стала символом революции

1974 год надолго запомнится португальцам – именно тогда в стране произошла военная революция, которая повлекла за собой полную смену власти и интеграцию нового политического курса. А песня португальца Паулу де Карвалью «E depois do adeus», впервые прозвучавшая на сцене «Евровидения», стала сигналом к началу переворота и символом революции.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+