Новости
23 Апреля 2017, 17:39    Автор: Станислав Рахимов

Коллапс правоохранительной системы Украины

Коллапс правоохранительной системы Украины

«С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной». Слова Отто фон Бисмарка о плохих законах и хороших чиновниках вряд ли потеряли свою актуальность и сегодня, тем более в современной Украине. События, которые происходят в Украине, начиная с 2013 года по нынешнее время, стали бы своеобразным «клондайком» для всякого рода цитат, афоризмов и высказываний.

Остановимся на одном из направлений деятельности любого государства, важнейшем направлении – правоохранительной системе.

Сказать, что правоохранительная система Украины до 2014 года была идеальной, было бы большим преувеличением. Имеют место быть все те же проблемы – коррупция, низкий профессиональный уровень персонала, отсутствие материально-технического обеспечение, вожделение на получение мнимого результата работы.

Но, как всегда есть «но», и следует отметить, что правоохранители того времени четко знали, что им можно в своей деятельности, а что нельзя, где можно «отсидеться», а где могут и по «шапке» получить, а то и в шею погнать. Например, есть ряд преступлений, которые становились контрольными (убийства, разбои, грабежи, изнасилование, тяжкие телесные повреждение, угоны и т.п.), и спрос за которые был ошеломительным. И будь ты начальником районного отделения милиции, прокурором района (или и того повыше) спать спокойно да сладко уже не получится, тебе всегда напомнят, что за тобой «косяк».

На данный же момент контрольными преступлениями остаются убийства и, конечно же, к ним прибавились события, которые получили широкий общественный резонанс (побили «героя», не побили негодяя, подставили «героя», не подставили негодяя).

Как итог, остались все те же отличительные признаки правоохранителей образца дореволюционного периода – коррупция, низкий профессиональный уровень персонала, отсутствие материально-технического обеспечение, вожделение на получение мнимого результата работы, к которым присоединились еще и отсутствие ответственности за свою деятельность, небывалый рост преступности по всем направлениям.

Так, раньше среднестатистическому районному отделению полиции нужно было направить в суд 30-35 дел в месяц, среди которых должны быть раскрытые тяжкие преступления, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (в основном сбыт) и т.д. Сейчас образцом для подражания будет не тот, кто раскрыл 5 тяжких преступлений, а тот, кто направил в суд 30 дел по совершению нетяжких преступлений (легкие телесные повреждения, мелкие кражи).

Еще наглядности? Пожалуйста! Невыезд на место происшествие в 2013 году было смерти подобно, а сейчас – обыденность, ведь бензина нет.
Новая патрульная полиция? Единственное светлое пятно среди прошедших событий? Как бы ни так! В августе 2015 года в Одессе патрульные патрулировали определенные участки города с периодичностью в 20-30 минут. С участка легендарного рынка «Привоз» поступает сообщение о ножевых ранениях и стрельбе в окрестностях. Сообщение молниеносно передано патрульным, как результат, три экипажа выезжают на место событий, но ни один не доехал. Как? Почему? Ответ прост – в такой ситуации легче бросить в бой «зажравшихся и продажных» милиционеров, чем «неподкупных и честных» полицейских, ведь намного легче штормить бабушек с пирожками да злостного рецидивиста с ложкой.

Итог таков, что на данный момент уровень преступности в Украине официально вырос более чем на пятьдесят процентов, не учитывая латентных преступлений (коррупция, незаконный оборот наркотических средств, преступления в сфере хозяйственной деятельности) и преступлений, о которых граждане не сообщают в связи с недоверием к правоохранительной системе.

Мыльный пузырь под названием «борьба с преступностью» может лопнуть в любой момент, и можно предположить, что девяностые были ничем иным как лайт-версией будущего.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы