Какие соусы к чему подходят?

15 апреля 2019

Какие соусы к чему подходят?


Соусы – это то, чем можно дополнить практически любое блюдо, улучшая вкусовые качества. Соусы бывают масляными, йогуртовыми, бульонными, сливочными, яичными, томатными и молочными по жидкой основе. По вкусу заправки делятся на сладкие, соленые, острые и горькие, а также можно выделить сладко-кислый соус. Одни варианты соусов подают к горячим блюдам, другие к холодным. По своей консистенции соусы могут быть густыми и жидкими, в готовке могут быть задействованы загустители или же можно обойтись вовсе без них. По сути, создание соуса – настоящее искусство.

Какие соусы считаются самыми популярными? К таковым можно отнести вустерширский (английский), кетчуп, майонез, гуакамоле, ткемали, табаско, песто, бешамель, тартак, цацики, соевый, терияки, брусничный (шведский) и так далее. Давайте разберемся с тем, какой соус подходит к какому блюду.

Какова основная задача соуса? Он должен подчеркнуть нюансы блюда, способствовать раскрытию вкуса. Добиться этого можно только посредством правильного выбора соуса.

Какой соус подходит к мясу?


Идеальный вариант для мяса – кисло-сладкий соус с легкой горчинкой. Если отдать предпочтение пикантным подливам, удается добиться гармоничного вкусового сочетания, а также позаботиться о лучшем переваривании пищи. Соусы для мяса готовят на основе:

  • соков (яблочного, гранатового, ананасового, апельсинового);
  • уксуса (яблочного, рисового);
  • соевого соуса;
  • масла (оливкового, сливочного).

Среди дополнительных ингредиентов, которые нередко встречаются в составе, можно выделить бульон (мясной или овощной), мука, сливки, крахмал, пряности, молоко и травы.

Кулинарные эксперты рекомендуют обратить внимание на сырный или сливочный соус, аналоги из слив, груш, яблок, хурмы, цитрусовых, винограда. Практически беспроигрышным вариантом можно назвать греческий цацики, французский бешамель, грузинский ткемали. Универсальными вариантами выступают томатно-грибной, медово-имбирный, горчично-медовый, сметанно0яблочный, сливочный с авокадо, ананасово-абрикосовый и миндально-смородиновый соусы.

В чем тушить мясные блюда?

Под соусом следует понимать не только то, что подается к блюдам отдельно, но и заправки, в которых тушат мясные кушанья. Идеальным по вкусовым качествам будет мясо, котлетки или тефтели, приготовленные в сметанно-луковом, томатно-чесночном, сливочным со специями соусом.

Кулинарные эксперты утверждают, что для мясных блюд лучшим вариантом выступает белый соус, приготовленный на мясном бульоне, сливочном масле, муке, лимоне молоке и яичном желтке. Также вкусными получаются котлетки в грибном, сливочном, чесночном или луковом соусе с добавлением зелени и сушеных трав.

Совет! Удивить близких и гостей можно, потушив мясное кушанье в соусе из черешни, сливочного масла, муки и сухого белого вина. Иногда в состав включают лимонный сок и миндаль для улучшение вкусовых качеств.

А что насчет рыбы и морепродуктов?


К рыбе и морепродуктам идеально подходят соусы на основе:

  • молочных продуктов (молоке, сметане, сливках, йогурте);
  • на бульоне (овощным, рыбном или мясном).

Среди других ингредиентов можно выделить морковь, репчатый лук, различные коренья, куриные и перепелиные яйца, сливочное масло, хрен, специи, вино и травы. Невероятно вкусными будут соусы с апельсиновой цедрой, томатами, корицей, дижонской горчицей, мятой, гвоздикой, анчоусами, каперсами.

К жареным морепродуктам лучше подавать легкие соусы, а вот к вареным или печеным – более калорийные и жирные, основа которых – оливковое масло или домашняя сметана. Иногда хочется подать к кушанью пикантные заправки, состав которых дополнен карри, чили, чесноком, сыром. Для роллов стоит использовать соевый соус, майонезный спайси, чесночный, соус из чили или икры летучей рыбы. А также можно задействовать вино, тыкву, киви, водоросли, мед и манго для готовки рыбных соусов.

С чем подать спагетти и пиццу?


Для пиццы готовят самые разные соусы. Среди наиболее популярных вариантов такие: сметанный, сливочный, сырный, грибной, чесночный, майонезный, томатный и многие другие. Все зависит от основных ингредиентов состава и личных предпочтений.

Паста тоже подается с разными заправками. Идеальным праздничным вариантом станет сочный болоньезе с мясными нотками в составе, нежный песто с целыми или измельченными кедровыми орешками, сливочный с душистый перцем, сметанно-луковый и грибной. Интересным будет фруктовый вариант из яблочно-персикового пюре с лимонным соком, ванилином, корицей и мускатным орехом.

Если вы хотите приготовить вкусный соус в домашних условиях, удобнее всего это делать по пошаговому фоторецепту, который можно найти на https://ydoo.info. Там приведено немало поэтапных инструкций, по которым удобно готовить. Там же вы можете отыскать и подходящий рецепт мясного, рыбного или овощного блюда, которое и можно дополнить выбранным соусом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827