Лента новостей
Иван Агутин
Опубликовано: 13:05, 13 декабрь 2021

Психолог Алексей Красиков об эмоциональном интеллекте современного человека: что такое EQ и чем полезен?

В последние десятилетия в обществе все больше внимания уделяется теории эмоционального интеллекта. Пока одни утверждают, что она ненаучна, другие благодаря развитию EQ значительно улучшают качество жизни. Почему понятие «эмоциональный интеллект» приобрело такую популярность, что это и какую пользу приносит – рассказал Алексей Красиков основатель Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости.


– Алексей, Вы – один из ведущих специалистов в области эмоционального интеллекта. Что это такое и почему EQ так важен?

– Эмоциональный интеллект – это способность осознавать собственные и чужие эмоции, а также умение ими управлять, в особенности взвешенно реагировать на жизненные обстоятельства. В основе понятия эмоционального интеллекта собраны многие научные исследования о работе мозга, его влиянии на организм и психическое состояние в зависимости от внутренних процессов. Развитый EQ помогает человеку сохранять ясность ума, правильно воспринимать обстоятельства, строить осознанную жизнь и отношения

– Биохакинг тоже относится к приемам для развития эмоционального интеллекта?

Биохакинг является частью эмоционального интеллекта. Включает в себя улучшение памяти и концентрации внимания с помощью ноотропов, других растительных препаратов, польза которых подтверждена исследованиями. Также к биохакингу относятся специальные упражнения для развития мозга из раздела нейрологии и реабилитологии

– Как и зачем нужно развивать эмоциональный интеллект?

– Эмоциональный интеллект помогает лучше понять свои чувства, разобраться с проблемами в паре, разрешить сложные ситуации в бизнесе, научиться управлять эмоциями. Можно использовать EQ как инструмент лечения неврозов. Эмоциональный интеллект – это навык будущего. Чтобы его развить, необходимо читать философию, изучать работу мозга, стоицизм и когнитивную терапию. Также важно быть очень дисциплинированным и ответственным человеком по отношению к собственным реакциям. Например, убрать руку от горячей плиты – это безусловный рефлекс, который мы контролировать не можем. Все остальное: гнев, страх, раздражение – в нашей власти.


– Почему именно эта тема вызывает у Вас большой интерес?

– Раньше я занимался неврозами, развитием стрессоустойчивости, тренировкой навыков эмоционального балансирования. Сейчас все это вошло в понятие EQ. Я так же помогаю людям бороться с тревожными расстройствами, а эмоциональный интеллект в совокупности с философией и физиологией дают прекрасные результаты в терапии.

– С чем к Вам обращаются чаще всего?

– С паническими атаками, ВСД, ОКР, депрессиями, различными страхами и фобиями. Также ко мне обращаются предприниматели, у которых случилось выгорание или невротический срыв. Часто помогаю парам разобраться в отношениях на семейном консультировании. Провожу обучение и сопровождаю психологов и психотерапевтов.


– Можно ли определить уровень развития эмоционального интеллекта?

Определить уровень развития EQ очень просто. Например, посмотреть, как мужчина или женщина водит машину, как воспринимает разные обстоятельства за рулем. Какие реакции возникают у человека, когда его разозлили, что он начинает говорить или делать. Можно понаблюдать, как некто будет вести себя после алкоголя или в сложных жизненных ситуациях. Цель – увидеть, как конкретная личность будет управлять собой в стрессовых ситуациях, это и есть главный показатель уровня эмоционального интеллекта.


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Авторские новости
Смотреть все