Новости
10 Декабря 2012, 18:14

В мире идет гонка по поиску новых источников энергии?

В мире идет гонка по поиску новых источников энергии?

«Никакой вид энергии так дорого не обходится, как её недостаток» - это высказывание индийского ученого Гоми Бабы как нельзя точно описывает сегодняшнюю ситуацию на планете. Вся мировая элита осознала, что ресурсы Земли быстрыми темпами иссякают, поэтому не существует другого пути, кроме развития возобновляемых источников энергии.

Все страны поняли, что конец ресурсного эльдорадо близок, поэтому необходимо принимать срочные меры по поиску альтернативных источников энергии, желательно экологически чистых и дешевых. В мире началась настоящая гонка по поиску новой энергетики, и победителями будут те государства, которые смогут реализовать свой интеллектуальный потенциал, найти новые источники энергии и создать небывалые технологии. Монополией на новые методы получения избыточной энергии пытаются завладеть исследователи США, России, Германии, Франции, Швейцарии и прочих стран, проводя активное патентование разрабатываемых технических решений.

На сегодняшний момент доля энергии, вырабатываемой ВИЭ (возобновляемыми источниками энергии), составляет 2%, но уже к 2020 году этот показатель станет 4 - 7%, в Европе - 12%. Пока же жизнь людей на Земле обеспечивается только за счет природных ресурсов. Но они заканчиваются. Мир стремительно приближается к так называемому «кризису истощения природных ресурсов», заставляя корпорации и правительства искать что-то новое. По словам ученых, при объемах доказанных запасов и текущих объемах потребления, человечеству хватит запасов нефти где-то на 50 лет, а газа — на 80 лет.

Что можно считать потенциальными источниками энергии для человечества? В первую очередь, это — ископаемые невозобновляемые источники (атомная энергия, термоядерный синтез), а также возобновляемая энергетики (геотермальная, приливная, солнечная, ветряная, гидро). Существуют также и другие источники энергии.

Невозобновляемые источники

Эксперты отмечают, что пик поставок всех видов топлива прогнозируется к 2018 году, с 2025 года пойдет длинный спад. Проведя анализ современных разработок месторождений (глубоководная разработка в Арктике либо сланцевый газ и нефть), становится понятно, что инвестиции, а также риски для окружающей среды, связанные с добычей, вышли на беспрецедентный уровень. Можно вспомнить гидравлический разрыв пласта в США во время разработки сланцевого газа в 2011 году, в результате чего выделилось большое количество токсичной отходной воды. Или, допустим, шельфовое бурение. Катастрофа платформы в Мексиканском заливе компании ВР показала, чем оно чревато.

Ядерные реакторы — основа современной атомной энергетики мира. Основная причина беспокойства — это ограниченное количество месторождений урана. Сейчас уровень добычи урана сильно отстает от спроса. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в мире будет серьезный дефицит урана.

Термоядерный синтез

Ресурсных ограничений здесь нет, но очень серьезны технические проблемы, и нет оснований ожидать, что их решат в ближайшем будущем. Даже в случае успешной реализации проекта мощность коммерческих термоядерных реакторов во всем мире к концу этого столетия не превысит 100 ГВт (сейчас мощность всех мировых источников энергии превышает 3,5 ТВт).

Энергия, получаемая из слабо изученных источников

Ученые пока не могут до конца понять природу пространства-времени и материи. Люди не понимают природу вакуума. А ведь само пространство («физический вакуум») обладает внутренней структурой, следовательно, может служить хорошим источником энергии, если правильно изменить его структуру. Это направление в науке становится доминирующим, оно способно привести к прорыву в области энергетики, экологии, электроники. Однако даже завзятые оптимисты сомневаются, что в ближайшее время человечеству удастся «открыть» эту кладовую бесконечной энергии.

Возобновляемая энергетика

В первую очередь, это геотермальные электростанции (ГеоТЭС), которые и сейчас вырабатывают существенную часть электроэнергии на Филиппинах, в странах Центральной Америки, в Исландии. Исландия вообще широко использует термальные воды для обогрева и отопления.

Приливные электростанции (ПЭС) на сегодняшний день имеются только в нескольких странах — Великобритании, Франции, Канаде, России, Китае, Индии. Солнечные электростанции работают более чем в тридцати странах. В последнее время увеличивается использование ветроэнергетических установок. Больше всего их применяют в странах Западной Европы (ФРГ, Дания, Великобритания, Нидерланды), в Индии, в США, Китае.

Многие говорят о дороговизне ВИЭ. Но это не соответствует действительности. Сегодня альтернативная энергетика подешевела, конкурируя по цене с традиционной. Как показали исследования, в 2016 году в Европе береговые ветряки дадут ток дешевле, нежели газовые турбины смешанного цикла.

Поиски недорогого и экологически чистого источника энергии не прекращаются ни на минуту. Ученые считают, что добывать энергию можно практически из всего. Так, в рамках американо–французского проекта обычные водоросли выступают как источник дешевого топлива и средства очистки сточных вод.

Компании OriginOil и Ennesys проводили свои испытания на примере офисного здания в деловом районе Парижа. Сточные воды, очищенные с помощью фитопланктона, смогли обеспечить потребность обитателей здания в недорогом топливе и чистой воде.

Не стоит забывать и о водороде. Водородная энергетика обладает большим потенциалом, поскольку запасы водорода неисчерпаемы и автоматически возобновляемы. США, Япония и страны Евросоюза на водород постепенно переводят все: автомобили, автобусы, крупные предприятия.

Для получения энергии можно также использовать отходы пищевой промышленности, которых каждая страна имеет в достатке.

Сейчас главная задача любого государства – развивать научную деятельность в этом направлении и поддерживать всеми силами инновационные разработки ученых в сфере энергетики. У кого не хватит мозгов и средств – останется без энергии.

Александр Михайлов, “Монависта”.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (2)

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы