Евгений Евгеньев
Опубликовано: 18:46, 30 март 2023

Распутина, Куклачев, Сафронов и Кожевникова высказались о запрете Чебурашки в Латвии

Недавно Латвийский театр кукол отказал в постановке спектакля «Крокодил Гена и Чебурашка». Ситуацию с запретом любимого детьми персонажа прокомментировали Мария Распутина, Юрий Куклачев, Никас Сафронов, Мария Кожевникова и Виктория Тарасова.



Прекращение демонстрации постановок на русском языке привело к тому, что латвийские дети не смогут увидеть популярных персонажей, в том числе Чебурашку и крокодила Гену. Принимая подобное решение, руководство театра заявило о том, что мультяшные герои использовались в качестве пропаганды и потому потенциально вредны для детей. По мнению Марии Распутиной, на героев книг Эдуарда Успенского выросло не одно поколение граждан СССР и России. В конце концов, уверена певица, добро победит зло, ведь даже вредная старуха Шапокляк растаяла от благодушного отношения к ней.

Юрий Куклачев охарактеризовал запрет Чебурашки как агонию русофобов и акцию, направленную против доброты и отзывчивости, - главных качеств персонажа с большими ушами. Знаменитый дрессировщик кошек считает, что подобные действия в Латвии будут продолжаться и далее, пока не получат «по шапке». Ему жаль жителей этой страны, которых «надо лечить». Однако оставшимся в Латвии русскоговорящим он советует учить государственный язык и потерпеть 3-4 года.

Непрофессиональным запрет Чебурашки считает и художник Никас Сафронов. Он уверен, что это не позиция самих латышей, а только навязанная им доктрина. За антироссийскую политику они получают деньги от стран Запада. Однако поддаваться соблазну ввязаться в истерию прибалтийцев он не советует, рекомендуя молиться за них. Мария Кожевникова также уверена, что отмена русской культуры и спектаклей со сказочными героями попросту глупа. Ей трудно найти такие же добрые и душевные сказки, созданные в последние десятилетия. Мать троих детей встревожена происходящим.

Ее коллега Виктория Тарасова не может понять, чем мог помешать Риге Чебурашка, которого ранее смотрела в том числе и латышская детвора. Саму страну она назвала «гадюшником», в котором будут сидеть все, кто запрещает русское. Если бы у нее была возможность, сетует артистка, она сама бы запретила персонажа сказки Успенского для русофобов.

Источник: www.mk.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Акционерное общество «РС, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.