Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 11 ноябрь 2023

Актриса Олеся Железняк отмечает 49-летие

Актриса театра и кино Олеся Железняк отмечает день рождения. Сегодня, 11 ноября, ей исполняется 49 лет.

Источник изображения: Кадр из сериала «Сваты»

Олеся Железняк, родившаяся в скромной семье 11 ноября 1974 года, была далека от мира театра и кино, но впитала с детства любовь к искусству. Её отец, грузчик, и мать, работавшая на трёх работах, трудились, чтобы обеспечить семью. Актриса также имеет две сестры.

С детства она увлекалась кинематографом и литературой. После школы Железняк проводила время в библиотеке. Кинематографические походы тоже стали неотъемлемой частью её жизни: «Я обожала кино, меня легко пропускали на фильмы “детям до 16 запрещается”. Я была высокая, надевала пальто старшей сестры, и легко проходила на сеанс в компании подружки маленького роста».

Мать актрисы мечтала, чтобы она поступила в университет им. Г. В. Плеханова. Однако после школы Железняк не определилась со своим будущим и предпочла поступить в колледж культуры, где два с половиной года занималась хореографией.

Впоследствии она решила попробовать свои силы в поступлении в ГИТИС, но с первой попытки не смогла пройти. Вместо отчаяния актриса отправилась гастролировать по Японии с цирковым кордебалетом. Японская публика приняла Железняк с восторгом, даже пригласив участвовать в конкурсе красоты. Вспоминая, она рассказывает: «У меня волосы пушистые, жидкие, а у них густые и плотные. Все трогали мой пушок и говорили "Каваю, каваю!". Я не могла в полной мере поверить, что это правда».

Сумев поступить в желаемый вуз на актёрско-режиссерский курс Марка Захарова, она стала его ученицей. Первым её выходом на сцену стал спектакль «Варвар и еретик» по роману Фёдора Достоевского. После этого последовали многочисленные яркие роли, в том числе роль матери в спектакле «Укрощение укротителя», за которую ей вручили премию «Чайка-2002».

Актриса Олеся Железняк впервые засветила на кинорадаре в 2000 году в фильме «Витрина». В это же время она привлекла внимание в кинокартинах, таких как «Ландыш серебристый» Тиграна Кеосаяна, где исполнила роль мечтающей стать певицей провинциальной барышни Зои Мисочкиной.

Одним из ярких моментов в телевизионной карьере Железняк стал её вход в сериал «Сваты» в четвёртом сезоне. В этом ситкоме она сыграла роль лже-хозяйки гостиницы Ларисы, великолепно дополнив состав звёзд, включая Федора Добронравова, Татьяну Кравченко и других.

В 2020 году Олеся Железняк была удостоена звания заслуженной артистки РФ. На её счёте роли в различных проектах, таких как «Моя прекрасная няня», «Любовь в большом городе», «Везучий случай», «Казанова» и другие. Однако чаще всего её поклонники видят в антрепризных постановках, таких как «Дуэнья», Superstars, «Бестолочь», «Сеанс гипноза», где актриса считает, что совмещение подобных спектаклей с репертуарными позволяет ей проявить себя в различных творческих аспектах.

Олеся Железняк состоит в браке с актёром Спартаком Сумченко, свадьба состоялась ещё в студенческие годы. У супругов четверо детей: Савелий, Агафья, Прохор и Фома. Эта творческая пара часто выходит на сцену вместе, например, в спектакле «Сирена и Виктория».

Кроме актерской деятельности в театре и кино, Железняк принимала участие в телевизионных шоу, таких как «Ледниковый период-2» и «Ты суперстар!». В 2015 году она расширила свою творческую область, озвучив Печаль в анимационном фильме «Головоломка».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», Супер Роман Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.