Руслан Носков
Опубликовано: 21:31, 03 февраль 2022

Ученые: Глобальное потепление уничтожает ледники Эвереста

Из-за изменения климата ускорилось таяние ледников на Эвересте. Исследователи решили измерить ледник Южное седло, находящийся возле самой вершины. Для определения точных данных там была установлена метеостанция, а также извлечен 10-метровый ледяной керн.

Как оказалось, за последние 20 лет сказалось очень сильное антропогенное воздействие: легкий снежный покров стал более плотным, поглощая большее количество солнечного излучения. Всего ледник с середины 1990-х годов истончился более чем на 50 метров. По подсчетам, ледяной покров тает в десятки раз быстрее, чем успевает накапливаться. Всего за этот период было потеряно столько же льда, сколько накопится лишь к 4000 году, причем темпы могут еще сильнее вырасти.
Ученые: Глобальное потепление уничтожает ледники Эвереста

Изображение взято с: pixabay.com


Главная причина потери массы ледника – теплый воздух, но свою роль сыграли и сильные ветры. Благодаря тающему льду ученые все чаще стали замечать тела альпинистов, которые погибли в результате неудачного восхождения на гору. К слову, дальнейшее таяние лишь усложнит подъем на Эверест, подытожили эксперты.

Источник: hightech.fm


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, признаны в РФ иностранными агентами.