Павлова Ольга
Опубликовано: 13:57, 10 январь 2025

Клетчатка может помочь защитить кишечник от чрезмерного роста вредных бактерий

Тело является домом для триллионов микроорганизмов, которые находятся в людях. Фактически, в нашем кишечнике больше микробов, чем звезд в Млечном Пути. Они необходимы для здоровья человека, но ученые все еще выясняют, что именно они делают и как они помогают.


Клетчатка может помочь защитить кишечник от чрезмерного роста вредных бактерий


В новом исследовании, опубликованном в Nature Microbiology, ученые определили, как определенные кишечные бактерии — группа, известная как Enterobacteriaceae — могут защитить нас от вредных. К этим бактериям относятся такие виды, как Escherichia coli (E coli ). Обычно она безвредна в небольших количествах, но может вызывать инфекции и другие проблемы со здоровьем, если размножается слишком сильно.

Специалисты обнаружили, что среда нашего кишечника, формируемая такими факторами, как рацион питания, играет большую роль в контроле над потенциально вредными бактериями. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали более 12 000 образцов кала людей из 45 стран. Используя технологии секвенирования ДНК, мы смогли идентифицировать и количественно оценить микробы, обнаруженные в каждом образце. Они обнаружили, что состав микробиома кишечника людей с Enterobacteriaceae принципиально отличался от состава микробиома без них.

Один тип бактерий-соисключателей, называемый Faecalibacterium, выделяется как особенно важный. Он производит химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, расщепляя различные волокна в нашем рационе. Это, в свою очередь, может остановить рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae.

Присутствие этих жирных кислот было одним из самых сильных сигналов, которые мы наблюдали между ко-исключателями и ко-колонизаторами. Они также ранее были вовлечены в широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и улучшение функции кишечника.

Еще одно интригующее наблюдение из исследования состояло в том, что коколонизаторы (бактерии, живущие рядом с Enterobacteriaceae) были более адаптивными. Они обладали разнообразными способностями расщеплять различные питательные вещества и могли выживать в средах, которые также подходили Enterobacteriaceae.

Это было особенно удивительно, поскольку предыдущие исследования на мышах утверждали, что бактериям, которые едят одни и те же типы пищи и питательных веществ, будет трудно жить вместе в кишечнике.

Открытия могут привести к новым способам профилактики и лечения инфекций без антибиотиков.

Источник: theconversation.com

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Лада, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА», признаны в РФ иностранными агентами.