Клетчатка может помочь защитить кишечник от чрезмерного роста вредных бактерий
Тело является домом для триллионов микроорганизмов, которые находятся в людях. Фактически, в нашем кишечнике больше микробов, чем звезд в Млечном Пути. Они необходимы для здоровья человека, но ученые все еще выясняют, что именно они делают и как они помогают.
В новом исследовании, опубликованном в Nature Microbiology, ученые определили, как определенные кишечные бактерии — группа, известная как Enterobacteriaceae — могут защитить нас от вредных. К этим бактериям относятся такие виды, как Escherichia coli (E coli ). Обычно она безвредна в небольших количествах, но может вызывать инфекции и другие проблемы со здоровьем, если размножается слишком сильно.
Специалисты обнаружили, что среда нашего кишечника, формируемая такими факторами, как рацион питания, играет большую роль в контроле над потенциально вредными бактериями. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали более 12 000 образцов кала людей из 45 стран. Используя технологии секвенирования ДНК, мы смогли идентифицировать и количественно оценить микробы, обнаруженные в каждом образце. Они обнаружили, что состав микробиома кишечника людей с Enterobacteriaceae принципиально отличался от состава микробиома без них.
Один тип бактерий-соисключателей, называемый Faecalibacterium, выделяется как особенно важный. Он производит химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, расщепляя различные волокна в нашем рационе. Это, в свою очередь, может остановить рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae.
Присутствие этих жирных кислот было одним из самых сильных сигналов, которые мы наблюдали между ко-исключателями и ко-колонизаторами. Они также ранее были вовлечены в широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и улучшение функции кишечника.
Еще одно интригующее наблюдение из исследования состояло в том, что коколонизаторы (бактерии, живущие рядом с Enterobacteriaceae) были более адаптивными. Они обладали разнообразными способностями расщеплять различные питательные вещества и могли выживать в средах, которые также подходили Enterobacteriaceae.
Это было особенно удивительно, поскольку предыдущие исследования на мышах утверждали, что бактериям, которые едят одни и те же типы пищи и питательных веществ, будет трудно жить вместе в кишечнике.
Открытия могут привести к новым способам профилактики и лечения инфекций без антибиотиков.
В новом исследовании, опубликованном в Nature Microbiology, ученые определили, как определенные кишечные бактерии — группа, известная как Enterobacteriaceae — могут защитить нас от вредных. К этим бактериям относятся такие виды, как Escherichia coli (E coli ). Обычно она безвредна в небольших количествах, но может вызывать инфекции и другие проблемы со здоровьем, если размножается слишком сильно.
Специалисты обнаружили, что среда нашего кишечника, формируемая такими факторами, как рацион питания, играет большую роль в контроле над потенциально вредными бактериями. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали более 12 000 образцов кала людей из 45 стран. Используя технологии секвенирования ДНК, мы смогли идентифицировать и количественно оценить микробы, обнаруженные в каждом образце. Они обнаружили, что состав микробиома кишечника людей с Enterobacteriaceae принципиально отличался от состава микробиома без них.
Один тип бактерий-соисключателей, называемый Faecalibacterium, выделяется как особенно важный. Он производит химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, расщепляя различные волокна в нашем рационе. Это, в свою очередь, может остановить рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae.
Присутствие этих жирных кислот было одним из самых сильных сигналов, которые мы наблюдали между ко-исключателями и ко-колонизаторами. Они также ранее были вовлечены в широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и улучшение функции кишечника.
Еще одно интригующее наблюдение из исследования состояло в том, что коколонизаторы (бактерии, живущие рядом с Enterobacteriaceae) были более адаптивными. Они обладали разнообразными способностями расщеплять различные питательные вещества и могли выживать в средах, которые также подходили Enterobacteriaceae.
Это было особенно удивительно, поскольку предыдущие исследования на мышах утверждали, что бактериям, которые едят одни и те же типы пищи и питательных веществ, будет трудно жить вместе в кишечнике.
Открытия могут привести к новым способам профилактики и лечения инфекций без антибиотиков.
Источник: theconversation.com
Читайте также:
Артист Данко вступил в добровольческий отряд…
Эмигрировавшего из России Руслана Белого обокрали в…
Певица Мария Ринчинова умерла на седьмом месяце…
Скончалась актриса из "Улиц разбитых фонарей"…
Вера Брежнева снизила ценник на корпоративы на 2 млн…
Лепс предложил разведенному SHAMAN переехать в его…
День создания КВН отмечается 8…
Ведущая Яна Чурикова отмечает…