Павлова Ольга
Опубликовано: 15:09, 13 март 2025

Два стакана вишневого сока в день могут помочь уменьшить воспаление кишечника

Новое исследование показало, что регулярное употребление небольшого количества вишнёвого сока способно снизить воспаление кишечника и улучшить самочувствие людей, страдающих язвенным колитом. Учёные выяснили, что сок сорта Montmorency снижает основные показатели воспаления на 40% у пациентов с лёгкой и средней формой заболевания. Работа, опубликованная в журнале Life, стала крупнейшим исследованием в этой области и проводилась специалистами из Университета Хартфордшира и Университета Центрального Ланкашира. Испытуемые, употреблявшие вишнёвый сок, отметили улучшение общего состояния на 9%.
Два стакана вишневого сока в день могут помочь уменьшить воспаление кишечника


Язвенный колит поражает сотни тысяч человек и сопровождается такими симптомами, как боли в животе, хроническая усталость и расстройства пищеварения. Стандартное лечение включает противовоспалительные препараты, стероиды и иммунодепрессанты, однако не всем пациентам они подходят, а побочные эффекты могут быть серьёзными. В некоторых случаях требуется более радикальное вмешательство, например, биологические препараты или операции.

Профессор Линдси Боттомс, соавтор исследования, считает, что вишнёвый сок можно использовать как вспомогательное средство. Она отмечает, что он не заменяет медикаменты, но способен повысить качество жизни и отсрочить необходимость в интенсивной терапии.

По данным Crohn’s and Colitis UK, около 7% пациентов с язвенным колитом в течение первых пяти лет болезни нуждаются в хирургическом вмешательстве. Расходы на лечение заболевания в Великобритании превышают 720 миллионов фунтов стерлингов ежегодно, поэтому поиск дополнительных методов борьбы с симптомами является важной задачей для врачей.

Учёные провели эксперимент с 35 участниками в возрасте от 18 до 65 лет, у которых язвенный колит диагностировали не менее полугода назад. Все испытуемые на протяжении трёх месяцев получали стабильную дозу лекарств. Они были случайным образом распределены в две группы: одна получала напиток с вишнёвым соком, а другая – плацебо, не отличавшееся по вкусу и внешнему виду. Исследование длилось шесть недель, а его организаторы не знали, кто именно получает настоящий продукт.

Результаты показали, что у тех, кто пил вишнёвый сок, уровень воспалительного маркера калпротектина снизился на 40%, а качество жизни улучшилось на 9%.

Источник: knowridge.com

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)