Доктор Кэтлин Пейдж: Напитки без сахара могут изменить работу мозга
Многие популярные газированные напитки — Coca-Cola Zero, Sprite без сахара, Fanta Light — содержат сукралозу, искусственный подсластитель, который придает сладкий вкус без калорий. Однако последние исследования показывают, что он может влиять на мозг и аппетит неожиданным образом.
Гипоталамус — это область мозга, отвечающая за регуляцию голода и насыщения. Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило, что употребление сукралозы усиливает активность в этой зоне. В эксперименте участвовали 75 молодых людей, которые пробовали напитки с сукралозой, обычным сахаром (сахарозой) или воду. Оказалось, что сукралоза не вызывает метаболического ответа — уровня глюкозы в крови и выброса инсулина, которые обычно сигнализируют мозгу о насыщении. Вместо этого она активирует гипоталамус, усиливая чувство голода.
Когда человек потребляет сахар, организм получает калории, а мозг — сигналы о насыщении. Сукралоза же обманывает вкусовые рецепторы, создавая ощущение сладости, но не обеспечивая энергию. Это может привести к тому, что мозг, ожидая калорий, но не получая их, со временем начинает сильнее реагировать на сладкое, повышая тягу к еде.
Особенно выраженный эффект наблюдается у людей с ожирением: их гормональный ответ на сукралозу отличается от реакции на обычный сахар, что потенциально усугубляет проблемы с контролем аппетита.
Доктор Кэтлин Пейдж, руководитель исследования, предупредила, что регулярное употребление сукралозы может изменить пищевое поведение. Если организм постоянно сталкивается с «обманом» — сладким вкусом без последующего поступления энергии — это способно нарушить естественные механизмы регуляции голода и сытости.

Гипоталамус — это область мозга, отвечающая за регуляцию голода и насыщения. Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило, что употребление сукралозы усиливает активность в этой зоне. В эксперименте участвовали 75 молодых людей, которые пробовали напитки с сукралозой, обычным сахаром (сахарозой) или воду. Оказалось, что сукралоза не вызывает метаболического ответа — уровня глюкозы в крови и выброса инсулина, которые обычно сигнализируют мозгу о насыщении. Вместо этого она активирует гипоталамус, усиливая чувство голода.
Когда человек потребляет сахар, организм получает калории, а мозг — сигналы о насыщении. Сукралоза же обманывает вкусовые рецепторы, создавая ощущение сладости, но не обеспечивая энергию. Это может привести к тому, что мозг, ожидая калорий, но не получая их, со временем начинает сильнее реагировать на сладкое, повышая тягу к еде.
Особенно выраженный эффект наблюдается у людей с ожирением: их гормональный ответ на сукралозу отличается от реакции на обычный сахар, что потенциально усугубляет проблемы с контролем аппетита.
Доктор Кэтлин Пейдж, руководитель исследования, предупредила, что регулярное употребление сукралозы может изменить пищевое поведение. Если организм постоянно сталкивается с «обманом» — сладким вкусом без последующего поступления энергии — это способно нарушить естественные механизмы регуляции голода и сытости.
Источник: www.santemagazine.fr
Читайте также:

Кристина Орбакайте поздравила своего отца с 80-летним…

Ксения Бородина рассказа о важности дресс-кода на…

На аукционе в Палм-Бич выставят пикап из сериала «Йеллоустоун» с автографом…

Зарплаты домашнего персонала для звезд подмосковья резко возросли в последние…

Оперная певица Анна Нетребко задолжала российской налоговой 53 тысячи…