Павлова Ольга
Опубликовано: 10:45, 10 май 2025

В Японии создана замену мясу из канализационного осадка и сои

Японский ученый Мицуюки Икэда из лаборатории Окаяма предложил использовать канализационный осадок и сою для создания нового вида мяса, что вызвало оживленные дискуссии даже среди сторонников альтернативных источников белка. По словам ученого, шлам, образующийся в токийской канализации, содержит полезные белковые бактерии, которые можно использовать для производства пищи.


Технология, разработанная Икэдой, основана на переработке этого осадка. После извлечения бактерий биомасса обрабатывается с помощью специального устройства под названием "взрыватель", в которое добавляется химический активатор. Полученная паста состоит из 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минеральных веществ. По питательной ценности она сопоставима с говядиной. Для устранения неприятного запаха и вкуса в продукт добавляется соевый наполнитель и ароматизатор, напоминающий стейк-соус. Первые дегустации показали, что вкус продукта практически не отличается от мяса, что удивило даже самых скептически настроенных людей.

Этот проект стал ответом на проблему утилизации сточных осадков, с которой столкнулся Департамент канализации Токио. Разработка направлена не только на эффективное использование отходов, но и на сокращение выбросов метана, связанных с животноводством. Икэда утверждает, что даже частичное внедрение такого мяса может значительно снизить экологическую нагрузку.

Однако на пути к массовому признанию новой технологии стоят две основные преграды: отвращение потребителей и высокая стоимость продукта. Несмотря на доказанную безопасность и питательную ценность мяса из канализационного осадка, большинство людей испытывают психологический барьер, связанный с употреблением пищи, произведенной из человеческих отходов. В то же время специалисты в области пищевой психологии считают, что со временем подобные табу могут исчезнуть, как это произошло с суши, которые когда-то воспринимались как экзотическое блюдо для Запада.

Кроме того, на данный момент производство такого мяса остается дорогим, и его стоимость в 10-20 раз выше, чем у обычной говядины. Однако с переходом к промышленным масштабам цена может снизиться, при условии поддержки со стороны крупных сетей общественного питания. История развития пищевых технологий показывает, что изменения в общественном восприятии продуктов могут происходить быстрее, чем технологический прогресс.

Источник: pronedra.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)