Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Актуально
Федор Бондарчук озвучил имя любимой…
Федор Бондарчук недавно стал гостем YouTube-программы \"Кино в деталях\". Известные кинорежиссер во время интервью впервые публично озвучил имя любимой актрисы.
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
Важно
Напавший на детский центр в Таиланде мужчина покончил с…
Стало известно о том, что напавший на детский центр в Таиланде мужчина покончил с собой. Об этом сообщили местные журналисты.
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Лента новостей
Опубликовано: 11:08, 24 январь 2021

Вартан Саркисов — яркая звезда научной фантастики

Вартан Саркисов, писатель-фантаст, автор серии книг «Корректировка Вселенной», появился на свет в символическую дату — 12 апреля 1971 года. Мальчик с детства интересовался космосом и научился описывать свои переживания, связанные с покорением Вселенной, на бумаге.

Юные годы
Детство Вартана прошло в подмосковном городе Калининграде (ныне Королев). Мальчик вырос в семье педагогов. Родители переехали туда из армянского города Ванадзор (в прошлом — Кировакан) после того, как окончили местный университет. В те годы Калининград был закрытым, попасть туда было сложно, но судьба распорядилась по-своему: в городке у супругов родился сын.

Вартан с детства был любознательным. Как и большинство ребят его возраста, он интересовался космосом. Причем для мальчишек из Калининграда покорение Вселенной не было обычной мечтой. Скорее, недалеким будущим. Практически каждый выпускник калининградской школы поступал в техникум космического машиностроения и технологий, а затем шел работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия».

Мечты становятся реальностью
Но Вартан грезил о большем — покорении пространства за пределами Солнечной системы. Однако юноша понимал, что в ближайшем будущем это вряд ли осуществимо. Помимо космоса его интересовали научно-фантастическая литература, шахматы и авиамоделирование. Он старался не думать о невозможном и в это время получил совет, полностью изменивший его жизнь.

Саркисов уже был студентом техникума, когда друг родителей, преподаватель русского языка и литературы, заметив тягу парня к литературе, сказал ему: «Не можешь изменить ситуацию, смирись и встань над ней». Человеку с физико-математическим складом ума описывать свои переживания на бумаге было сложно, но помогло увлечение научной фантастикой. Первый его рассказ «Путь к звездам» был опубликован в главном Всесоюзном литературно-художественном журнале для школьников «Костер». Так начался его литературный путь.

Другие возможности
В 1991 году молодой человек окончил техникум. Конечно, по специальности будущий фантаст работать не стал, он устроился в местную газету корректором. А уже через год в стране произошли масштабные события, которые открыли ему окно в новую жизнь.

В 1993 Саркисов уезжает в Европу. Молодого писателя пригласили принять участие в программе по обмену опытом выпускников технических учебных заведений. Поездка оказалась судьбоносной. В Испании он встретил девушку, которую полюбил. Вскоре они поженились и переехали в Барселону.

Литературное признание
В 1995 году рассказ «Мысленный мост» отметило жюри российской литературной премии «Странник» в области фантастики. В 1996 году писатель попал в шорт-лист литературной премии «Бронзовая улитка» за лучшие фантастические произведения.

Все это время Саркисов работает над серией книг «Корректировка Вселенной». Первый том опубликован в 1997 году. В это же время фантаст знакомится с книжным агентом Стивом Пересом, с которым сотрудничает и сейчас. «Корректировка Вселенной» стала главным проектом жизни писателя. Серия уже состоит из 15 произведений, скоро ожидается 16-е.
* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)